Часто ли бариста спрашивает, какой сорт кофе вы предпочитаете?
Знаем, что нет. И предлагаем глубинно погрузиться в кофейную тематику, чтобы точно знать, какой сорт — про вас, а какой — для других гостей.
Сегодня расскажем про ключевые различия между самыми популярными сортами кофе: арабика и робуста. Где первая занимает порядка 75% всего рынка, а вторая — лишь 25%.
Арабика, обладающая тонким и сложным вкусом, очень прихотлива к условиям и растет на максимально возможной высоте более 1000 метров преимущественно в Эфиопии.
В то время как неприхотливая робуста устойчива к любому климату и почве, произрастая в центральной Африке.
Арабика считается самым вкусным сортом кофе, а потому — наиболее дорогим.
Она появилась в результате естественного скрещивания двух других видов рода Coffea:
Эужениоидиса (Coffeaeugenioidis) и Робусты (Coffeacanephora). Ее разновидности (более 25) пошли от естественного вида — бурбона. Уникальность этого сорта кофе в том, что арабика на 95% самоопыляема. А значит — для воспроизводства достаточно одного дерева.
Но перейдем к подробному знакомству с не менее популярным сортом кофе — робустой.
Это очень сильное дерево с крупной листвой, мощной корневой системой и высотой до 15 метров. Его ягоды созревают от 9 до 12 месяцев. А зерна значительно меньше зерен арабики. Во вкусе ярковыражены кислинка и землистость, все это из-за высокого содержания кофеина.
Только представьте — в 2 раза больше, чем в арабике!
Факт, которого вы наверняка не знали, — классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Он получается не такой дорогой и изысканный как чистая арабика, но с характерными нотами горечи.
Чью же сторону выбрать: арабики или робусты?
Мы свой выбор сделали — в пользу 100% качества и утонченности вкуса.
Теперь решать вам😉